Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Живые изгороди


Живая изгородь на садовом участке – это не только его украшение, но и составляющая всего сада, создающая о нем впечатление. Такая изгородь гораздо приятнее и красивее глухой стены из бетона, металла или камня. Она может скрыть или выгодно показать те или иные части сада и его планировку, подчеркивать архитектурные достоинства зданий, гармонировать со всей ландшафтной композиции и быть прекрасным фоном для нее… Словом – живая изгородь будет очень кстати практически на любом участке. В этой статье мы подробнее расскажем о ней.

Вопреки своему названию, живая изгородь может быть не только защитным ограждением на участке. Ухоженные, правильно организованные изгороди создадут уютную, спокойную атмосферу, успокоят глаза. Обычно они состоят из деревьев и высокорослых кустарников, которые можно расположить так, чтобы они закрывали сад от любопытных взглядов, непрошеных гостей, пыли, ветра и шума, насыщали сад кислородом. Певчие птицы и другие полезные обитатели сада найдут себе кров в живых изгородях, не опасаясь кошек, ворон, мелких хищников. Таким образом, формируется благоприятный микроклимат.

Что немаловажно, живые изгороди откроют практически неограниченные пространства для творчества при обустройстве сада. Они становятся великолепным фоном для декоративных растений, скрадывают небольшие недостатки и подчеркивают достоинства планировки сада, гармонируют с его стилем. В зависимости от способа посадки и выбора растений, их формы можно создать клумбы, разделить сад на небольшие участки, выделить аллеи, дорожки, бордюры. Их можно совмещать с забором либо капитальными стенами, либо высаживать отдельно – здесь все будет зависеть от ваших вкусов и пожеланий.

Видов живых изгородей существует великое множество. Они могут быть колючими и мягкими, листопадными и вечнозелеными, свободнорастущими и формованными, одно- и многорядными, простыми и сложными, высокими и низкими и пр. Но обо всем по порядку.

Так, колючие живые изгороди – отличная «заградительная полоса» ото всех желающих заглянуть к вам в сад. Для них подойдут ели, барбарисы, боярышники, облепиха, шиповник и т.д.

Вечнозеленые изгороди примечательны тем, что могут украшать и защищать сад круглый год, в том числе зимой, когда особенно сильны холодные ветра. А летом они будут превосходно оттенять цветущие растения. Среди вечнозеленых растений достаточно и стойких, красивых цветущих, и пестрых видов. К примеру: можжевельники, ели, сосны, туи, тисы, падубы, самшит и т.д.

В отличие от них, листопадные изгороди имеют свойство терять листву, а потому в холодное время года они не столь полезны. Но среди них есть множество лекарственных, плодовых, медоносных и просто очень красивых растений. К примеру, это: вишни, ивы, бузина, сирень, ежевика, вязы, акации, рябины, клены и т.д.

По своей форме изгороди могут быть свободно растущими и формованными (стрижеными).

Свободно растущие живые изгороди имеет смысл устраивать только при наличии достаточного свободного места в саду, а это как минимум несколько квадратных метров. Ширина такой изгороди, к примеру, может достигать 2-3 м. Для нее подойдут буйно растущие и красивые породы, такие как: кипарис, тополь, можжевельник, туя, ели и т.д. Такие изгороди не требуют регулярной обрезки и просты в уходе.

Стриженые (формованные) живые изгороди отличаются четкими правильными линиями и компактными формами, что особенно удобно для небольших участков. Они визуально расставляют акценты в композиции ландшафта. Для них используются поддающиеся стрижке кустарники и деревья, которые со временем становятся практически непроходимыми и непросматриваемыми за счет густой кроны и ветвей. Популярны следующие формы: трапеция, прямоугольная, округлая, треугольная формы. Комбинируя их, в саду можно создавать уникальные композиции.

Сделать живую изгородь несложно, главное здесь – время и желание. В зависимости от того, какую изгородь Вы планируете, нужно и подбирать и растения. Неформованные изгороди неприхотливы, им нужны подкормка, поливка, защита от грызунов и вредителей и изредка – обрезка разросшихся ветвей.

Формуемая живая изгородь потребует гораздо больше внимания. Кропотливый уход за ней понадобится почти постоянно. Во-первых, далеко не все европейские растения приживутся в российском климате, а потому уход и выбор несколько осложнится.
Задумывая живую изгородь, нужно продумывать множество деталей: каким будет освещение, как растения поведут себя на той или иной почве, как будут сочетаться друг с другом и пр.

Как правило, живую изгородь обычно устраивают весной или осенью, на заранее подготовленных почвах. Растения лучше высаживать на расстоянии не менее чем 1 м от границ участка и 0,5-2 м друг от друга. Регулярный уход, особенно в первые 3 года, помогут их дальнейшему правильному росту. Обрезку лучше проводить позже, в последующие 3-5 лет.














При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Устройство цветников

Устройство цветников – один из важнейших приемов ландшафтного дизайна. Без них нельзя представить сад загородного дома, городского парка, да практически любого здания. Цветы украшают сад яркими красками и приятными ароматами, создают особую, неповторимую ...
Газон в ландшафтном дизайне



Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в ландшафтном ...
Полив поливу рознь
После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться?

Многим, уже ...
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ПО УХОДУ ЗА САДОМ!
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке.

Приобретая ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021