Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

От альпинария к цветнику

Среди садоводов много любителей альпийских горок. Создание альпинария – дело увлекательное, но тем не менее трудоемкое. А результаты, увы, редко бывают успешными. Что же делать тем, кто не может отказаться от камня и «альпийских» растений?

На помощь приходит гравийный садик – переходный вариант от альпинария к цветнику. В чем его преимущество? Под гравийный садик можно отвести намного больше площади, чем под горку. Гравий настолько нейтрален, что дает возможность показать всю красоту растений, в отличие от камня. Часто бывает, что красивые камни затмевают цветы.
Выбор растений для гравийного сада намного больше, чем для альпийской горки. Кроме того, гравий мелкой фракции может использоваться как «разрыхлитель» на тяжелых почвах, что дает возможность высадить любимые растения даже на глинистых почвах. Гравий хорошо сочетается с такими инертными материалами, как стекло, дерево, металл, и позволяет создавать удивительные по красоте композиции. А также является отличным мульчирующим материалом, он охлаждает почву в жаркие дни и служит прекрасным фоном для большинства почвопокровных и «альпийских» растений. И, пожалуй, самым убедительным аргументом в пользу гравия будет следующий: гравийный сад – это сад малого ухода. Растений на квадратный метр идет намного меньше, чем при посадке стандартного цветника. Важно только правильно их подобрать.

Большое внимание при выборе растений уделяется многолетникам с серой опушенной листвой или листвой с восковым налетом. Именно эти растения наиболее выигрышно смотрятся на фоне гравия.

Ацена – незаменимое растение для переднего плана. Она хорошо сочетается с различными видами тимьяна, армерией, чистецом шерстистым.

Пупавка красильная привлекает к себе внимание своей светло-зеленой, ажурной, как листья папоротников, листвой, «проволочными» стеблями и желтыми цветками различных оттенков, которые радуют яркими красками в течение всего лета. У этого растения есть и карликовые формы высотой всего 15 см. Но не стоит забывать и о «высокорослых» сортах, например, ‘E.C. Buxton’ высотой 50 см с кремово-желтыми цветками, похожими на ромашки, и ‘Wargreve Variety’ высотой 90 см, с лимонно-желтыми цветками.

Очень интересны сочетания пупавки с элимусом, энотерой, котовником, полынями, тысячелистником. Для тех, кто любит яркие сочетания, можно предложить в компанию к пупавке крокосмию обыкновенную ‘Lucifer’ с ярко-красными цветками или с желтыми – коровяк, энотеру, очиток гибридный. Весной прекрасными «соседями» для пупавки будут сорта тюльпана с красными цветками.
В гравийных садиках замечательно смотрятся различные виды и сорта тысячелистника, например, тысячелистник золотой ‘Grandiflora’ с шапками цветов диаметром 15 см или т. обыкновенный ‘Lachsschonheit’, имеющий цветы красно-кораллового цвета, который переходит в персиковый, при этом оба цвета видны на растении одновременно. Высота растения 80 см. Сорт ‘Moonshine’ высотой 60 см имеет перистую листву серебристо-серого цвета и желтые цветки.

Цветовая гамма тысячелистников весьма разнообразна. С помощью только этого растения можно создавать цветные поляны на гравии, чередуя их с полынями или синеголовником. Главное при посадке тысячелистников – к ним обязательно нужно подсаживать растения, которые будут их поддерживать. Можно сочетать тысячелистники с лилиями, декоративными луками, рутой, чистецом, душицей, васильками, ирисом бородатым, ковылем, овсецом.

Важное значение для гравийных садов имеют такие неприхотливые растения, как лен и рута. И то и другое можно вырастить из семян, они оба имеют серо-зеленую листву, оба высотой около 50 см. Эти растения прекрасно сочетаются с луками Христофа, Шуберта, котовником, молочаем, эхинопсисом, шалфеями, тимьяном, гвоздиками, очитками. Но даже если вы посадите только эти два растения, то не проиграете. Создавая полосы, квадраты, круги из структурной руты, которую можно стричь, и чередуя их с различными геометрическими фигурами из нежного льна, можно получить необычные, неброские, но очень элегантные композиции. Руте можно не разрешать зацветать и «главным» растением сделать лен, который цветет все лето нежно-голубыми цветками. Или наоборот, дать руте процвести – и тогда цветки льна будут порхать как голубые мотыльки в желто-зеленых облаках цветков руты. Если возникнут проблемы с покупкой руты, ее можно заменить иссопом.

Отдельного внимания заслуживают полыни. Если вы решили сделать гравийный садик, смело приобретайте все полыни – каждой найдется достойное применение. Низкорослая полынь Шмидта образует компактные подушки, она хорошо сочетается с мелколуковичными, баданом, безвременником.














При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Как сделать альпийскую горку

Вопрос - Как сделать альпийскую горку? - возникает у многих садоводов. Что делать, если участок достался плоский как стол, а иметь альпинарий очень хочется? И такой, который не выглядит чужеродным элементом на подмосковной поляне…

Столкнувшись на ...
Устройство цветников

Устройство цветников – один из важнейших приемов ландшафтного дизайна. Без них нельзя представить сад загородного дома, городского парка, да практически любого здания. Цветы украшают сад яркими красками и приятными ароматами, создают особую, неповторимую ...
Газон в ландшафтном дизайне



Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в ландшафтном ...
Полив поливу рознь
После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться?

Многим, уже ...
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ПО УХОДУ ЗА САДОМ!
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке.

Приобретая ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021