Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Зимний сад

Зимний сад – это прозрачное, хорошо освещенное помещение, которое может примыкать к административному зданию, бизнес-центру, коттеджу или к квартире. Зимние сады становятся все более популярными в Украине. У зимнего сада есть масса функций: он может значительно расширить границы помещения, круглый год быть жилым помещением, сохранить тепло и свет, создать уют и комфорт в доме и даже помочь сэкономить электроэнергию и т.д. Но обо всем по порядку.

Впервые зимние сады появились еще в древнем Риме, но история распорядилась так, что они зачастую ассоциируются с Англией XIX века и крытыми оранжереями барских усадеб России, которые были поистине маленькими царствами экзотических птиц и растений и фонтанов. Строясь как отдельные павильоны или пристройки к дому, зимние сады занимали достаточно большую площадь, но были при этом местами для отдыха.

Сейчас зимние сады заметно изменились: для их создания используются новые, современные материалы и технологии в области затенения, отопления и вентиляции. Сейчас такой маленькой оазис можно сделать даже на застекленном балконе или лоджии. Часто встречаются зимние сады с прозрачными стеклянными крышами, бассейнами, дорожками цветами – словом, уголки райских садов в каменных джунглях. Причем, планировка может быть самой разнообразной – все зависит лишь от амбиций и фантазий хозяев!

Такой сад можно использовать и как кабинет, оранжерею, столовую, мастерскую. В зависимости от будущего назначения помещения лучше планировать форму и устройство сада. Это вентиляционная и отопительная системы, остекление и другие детали, благодаря которым сад будет надежно защищен от перепадов температур и атмосферных воздействий.

Такие технические особенности закладываются уже на этапе проектирования, и в самом начале работ нужно привлечь специалистов – архитектора, фитодизайнера. Архитектор планирует общий дизайн и решение зимнего сада, которое зависит и от стиля дома, и от назначения и функций самого сада. Считается, что для него оптимальна площадь не менее 15 м2, высота – более 2,5 м2, глубина – от 3 м. Плюс ко всему, в условиях украинского климата с его резкими перепадами температур, ветрами и внезапными заморозками высота фундамента должна составлять не менее 70 см.

Что касается материалов, то для каркаса чаще всего используются дерево, сталь, алюминий, поскольку он прочен, устойчив к огню и перепадам температуры. Также популярны ПВХ-профили, но они отличаются не только относительной дешевизной, но и недолговечностью тем, что впитывают пыль и грязь, трескаются и подвержены перепадам температур.

Как советуют специалисты, чтобы снизить расходы на возведение сада, можно использовать алюминиевые или стальные профили в сочетании с качественными ПВХ-профилями.

Стекло для зимнего сада – это отдельный аспект. Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы стеклопакеты имели достаточную толщину (4-6 мм) и достаточно высокие теплоизоляционные характеристики. Стекло для крыши должно быть ударопрочным. Стеклопакеты могут быть и с подогревом, чтобы избежать лишней конденсации влаги.

Основные же функции отопительной системы – в том, чтобы помещение равномерно прогревалось по всей площади. Желательно, чтобы системой обогрева были снабжены не только стеклопакеты и полы, но и водоотводы и крыши. Это нужно для того, чтобы наверху не скапливались осадки, а сам сад не напоминал занесенный снегом сказочный домик.

Вентиляционная система играет не менее важную роль. И здесь помимо искусственной (принудительной) вентиляции необходима и естественная. Это – открывающиеся окна, форточки, люки.

Для искусственной вентиляции используются вытяжки и вентиляционные устройства. Их расположение и характеристики будут зависеть от типа и размеров зимнего сада.

В вашем саду наверняка будут самые разные и красивые растения. Но одни из них окажутся светолюбивыми, другим нужна будет тень. Как все это совместить? Ведь для многих растений солнечный свет губителен и вызовет ожоги, а так называемый эффект сауны способен погубить их. Но при этом солнцезащитные стекла – это не самое оптимальное решение, так как они часто задерживают нужные растениям световые спектры. Поэтому считается, что внешнее затенение с помощью защитных экранов поможет значительно лучше.














Другие статьи
Как сделать альпийскую горку
Вопрос - Как сделать альпийскую горку? - возникает у многих садоводов. Что делать, если участок достался плоский как стол, а иметь альпинарий очень хочется? И такой, который не выглядит чужеродным элементом на подмосковной поляне… Столкнувшись на...
Устройство цветников
Устройство цветников – один из важнейших приемов ландшафтного дизайна. Без них нельзя представить сад загородного дома, городского парка, да практически любого здания. Цветы украшают сад яркими красками и приятными ароматами, создают особую, неповто...
Газон в ландшафтном дизайне
Газон в ландшафтном дизайне Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в лан...
Полив поливу рознь
После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться? Многим, у...
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ПО УХОДУ ЗА САДОМ!
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке. Приобретая...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024