Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Автоматический полив

Стоят жаркие летние дни. Уже неделю ни капли воды, воздух струится и дрожит, всюду духовитый аромат хвои и листвы. Газон потускнел и приобрел желтизну, а быстро отцветшие цветы бессильно распластались по поверхности земли. Чтобы спасти растения, владелец сада нанимает рабочего, который с утра до вечера передвигается с длинным шлангом по всему участку.

На участках со сложным дизайном сложно предупредить вытаптывание газона, поломку небольших деревьев и кустов, повреждение клумб. Приходится периодически приглашать специалиста из ландшафтной фирмы, чтобы привести сад в порядок. Если земельный кооператив большой, то день с полива начинают и многие соседи. Тогда напор воды в шланге способен обеспечить лишь тонкую струйку воды.

В этой обстановке уставший владелец начинает задумываться об автоматическом поливе, который представляется панацеей для любых ситуаций. В идеальном случае предполагается, что автоматический полив обеспечит поливную норму для газона, польет каждое дерево и куст, прольет растения в клумбе, обильно оросит огород и не забудет наполнить небольшой пруд.

При этом дорожки, стены дома и подсобных помещений, зоны отдыха останутся сухими, так как ни владельцу участка, ни гостям не доставит веселья оказаться под струей воды в тот момент, когда они прогуливаются по саду. Но в эту идеальную картину вмешивается финансовый вопрос. Чем сложнее дизайн участка, тем выше стоимость автоматического полива, поэтому понятно желание заказчика сэкономить на дорогом оборудовании.

Нам приходилось видеть проекты систем автоматического полива ландшафтных фирм, в которых дизайнеры, идя навстречу пожеланиям заказчика, допустили ряд ошибок еще на этапе размещения поливочных головок. Нужно сказать, что устройство автоматического полива требует соблюдения технологических норм, в противном случае лучше остановиться на более простых способах полива, таких как летний водопровод.

Для того чтобы понять, почему стоимость автоматического полива на единицу площади может в несколько раз превышать стоимость, указанную в прайс-листе, нужно разобраться в особенностях размещения поливочных головок.

Основная масса дождевальных головок обеспечивает проекцию покрытия в виде круга, так как при круговом вращении обеспечивается максимальная площадь полива. Существуют поливочные головки, у которых проекция покрытия представляет собой удлиненный прямоугольник, но использование их для широкомасштабных поливов нерационально из-за малой площади покрытия.

Известно, что окружность не имеет протяженных областей соприкосновения с геометрическими фигурами. Это означает, что при отсутствии перекрытия зон полива образуются сухие области. На газоне это может привести к появлению зеленых кругов активно растущей травы и желтых ромбов высохшего травостоя. Поэтому первое важное требование при проектировании размещения проекций зон полива - это их перекрывание.

Капля воды в полете встречает значительное сопротивление воздуха, поэтому степень увлажнения по проекции полива уменьшается от центра круга к периферии. Отсюда второе требование - перекрытие зон полива должно быть максимально полным. Для этого необходимо, чтобы каждая зона полива внешней стороной пересекала центры соседних зон полива.

В этом случае обеспечивается максимально равномерное покрытие площади каплями воды. Если это правило не соблюдается, то цвет газона может отражать все оттенки зеленого и желтого цветов. На практике это выражается в увеличенном расходе поливочных головок на единицу площади. Для случая, когда круглый газон по периферии обрамлен мощеной дорожкой, это потребует установки не одной поливочной головки, радиус полива которой равен радиусу газона, а шести. Из них одна дождевальная головка описывает полный круг, а остальные - повороты по 180. В случае нежелания заливать водой дорожку количество поливочных головок увеличивается в разы за счет подбора головок других моделей с уменьшенным радиусом полива. Количество дождевальных головок увеличивается при наличии на газоне клумб, кустов, альпийских горок и декоративных водоемов.

Продолжение следует...















При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Зимний сад
Зимний сад – это прозрачное, хорошо освещенное помещение, которое может примыкать к административному зданию, бизнес-центру, коттеджу или к квартире. Зимние сады становятся все более популярными в Украине. У зимнего сада есть масса функций: он может значительно ...
Как сделать альпийскую горку

Вопрос - Как сделать альпийскую горку? - возникает у многих садоводов. Что делать, если участок достался плоский как стол, а иметь альпинарий очень хочется? И такой, который не выглядит чужеродным элементом на подмосковной поляне…

Столкнувшись на ...
Устройство цветников

Устройство цветников – один из важнейших приемов ландшафтного дизайна. Без них нельзя представить сад загородного дома, городского парка, да практически любого здания. Цветы украшают сад яркими красками и приятными ароматами, создают особую, неповторимую ...
Газон в ландшафтном дизайне



Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в ландшафтном ...
Полив поливу рознь
После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться?

Многим, уже ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021