Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Плавающие фонтаны и аэраторы Aqua Control

С естественной водной гладью возле дома везет не всем, поэтому все больше желающих завести у себя на участке искусственный пруд или даже целое озеро. Фонтан - прекрасное дополнение водоема - не просто радует глаз хозяев, но и необходим для нормальной жизни флоры и фауны такого озера.

Застой воды и недостаток кислорода – бич всех искусственных водоемов. Живые организмы в воде нуждаются в кислороде для завершения биологического цикла. В больших водоемах насыщение воды кислородом, называемое аэрацией, происходит естественно за счет действия волн. В меньших прудах часто нет другого способа аэрации, кроме механического.

Недостаток кислорода в воде приводит к гибели рыб, неприятному запаху и мутной воде. Без циркуляции, вода в водоеме разделяется на две области: теплая верхняя и холодная, бедная кислородом на дне. Недостаток кислорода в нижнем слое увеличивает анаэробное (то есть безкислородное) разложение ила. Это является причиной быстрого роста водорослей, превращающих пруд в болото.

Вопрос циркуляции и аэрации воды в среднем по величине водоеме (100 - 1000кв.м поверхности) может решаться установкой компрессора. Для этого требуется устройство специального приямка или даже помещения. Ведь компрессор довольно громко «гудит», что нравится далеко не всем хозяевам. Есть еще один недостаток - большинство компрессоров не предназначены для беспрерывной работы 12 часов в сутки.

С задачей циркуляции и аэрации значительно лучше справляются фонтаны. В мелких прудах они могут быть установлены прямо на дно, для более глубоких водоемов (от 0,7м) существуют плавающие модели. Так как насос фонтана находятся под водой, шума от него вы не услышите. Зато получите настоящее удовольствие от вида самого фонтана!

Одним из мировых лидеров по производству плавающих фонтанов и аэраторов заслуженно считается американская компания Aqua Control. Она предлагает самое большое в индустрии количество вариантов водных картин – более 50. Два варианта расположения насосов, горизонтальный и вертикальный, позволяют устанавливать плавающие фонтаны даже в мелких водоемах, обеспечивая забор воды из нижних слоев, ее эффективную циркуляцию и аэрацию. С другой стороны, специальный удлинитель всасывания может быть установлен в глубоких водоемах.

Фонтан-аэратор Aqua Control – настоящий американец. Мало того, что он действительно сделан в США, свою мощность он измеряет в лошадиных силах. Считается, что фонтан в одну лошадиную силу (0,75кВт) достаточен для аэрации озера площадью 4000кв.м (40 соток). Таким образом, даже небольшой плавающий фонтан может аэрировать достаточно крупный водоем. Причем, от глубины это не зависит, а зависит от геометрической формы поверхности: чем более она изогнута, тем больше аэраторов требуется по количеству, а не по мощности.

Конечно, фонтаны устанавливают не только ради пользы, но и для удовольствия. И в этом смысле у Aqua Control есть, что выбрать. Серия плавающих фонтанов и аэраторов Select в зависимости от насадки имеет высоту водной картины от 1,5 до 15м. Серия Titan полностью оправдывает свое название, поднимая воду на высоту от 7 до 30м. Фонтанные насадки в пределах одной линейки агрегатов взаимозаменяемы: возьмите несколько насадок и меняйте их, наслаждаясь каждый день видом нового фонтана.

При выборе фонтанной насадки, помимо собственных представлений о красоте, нужно учитывать следующее. Первое – это высота струи. Она не может быть больше ближайшего расстояния от плавающего агрегата до берега. Например, в круглом водоеме радиусом 10м с плавающим фонтаном в центре высота струи должна быть не более 10м. В противном случае, при порывах ветра поднятая в воздух вода будет обрушиваться на берег и вымывать грунт. Второе – это ветроустойчивость насадки. Наиболее ветроустойчивы пенные насадки Scepter, Tornado, Cascade и Geyser, наименее – Trellis во всех вариантах и Majestic. Эти последние, будучи установленные на больших открытых пространствах, будут давать ровную водную картину только в безветренную погоду.

Конструктивно плавающий фонтан-аэратор состоит из пластикового поплавка с насадкой, а также погружного насоса с сетчатым префильтром из н/ж стали и герметичным подводным кабельным соединением, которые находятся под поплавком. Свое положение на поверхности воды плавающий агрегат удерживает за счет тросов, которые крепятся на берегу специальными колышками, либо с помощью якоря ко дну.

Отдельное слово о подсветке, с которой фонтан просто прекрасен в ночи. На плавающем агрегате Aqua Control можно установить до 12 подводных фар, способных осветить даже 30-метровую струю. Если в этом нет необходимости, фары устанавливаются в количестве, кратном 3-м для равномерного освещения струй с разных сторон.

Традиционно используются галогенные фары. На их базе может быть сделана простая светодинамика: 4 группы по 3 фары со светофильтрами разных цветов могут включаться и выключаться по специальной программе.

Настоящая светодинамика получается с использованием светодиодных фар, обеспечивающих 16 миллионов цветовых оттенков каждая. Хотя по силе света светодиодные фары пока уступают галогенным, яркость и сочность цветов не идет ни в какое сравнение с галогеном.

Светодинамикой фонтана управляет электрический щит, который находится на берегу водоема и соединен с плавающим фонтаном подводным электрическим кабелем. В функцию этого щита входит также обеспечение электрической безопасности (защита от утечек и короткого замыкания), выключение фонтана и подсветки в заданное время по двум отдельным таймерам. Дополнительно электрический щит может управлять высотой водных струй в динамическом режиме фонтана, а также изменять высоту струи в зависимости от силы ветра. Подключается электрощит к сети питания 220В или 380В. Не лишним будет сказать, что при включенном фонтане, несмотря на все защиты, купаться в озере не рекомендуется.

Однако, лето не вечно, и вот наступает осень. Наш фонтан может зимовать двумя способами: на берегу в помещении с температурой 50С или, если размеры водоема большие и глубина позволяет, будучи утопленным в собственном пруду. Для этого к поплавку прикрепляют груз, достаточный для погружения на глубину больше 0,5м. Место «затопления» маркируют привязанным к агрегату маленьким поплавком. Эти манипуляции достаточно просто производить с лодки. Весной груз снимают, и всплывший фонтан снова готов радовать вас и обитателей вашего водоема.


Георгий Калинин
руководитель проектов ООО «МГК Союз»
официальный дистрибьютор Aqua Control в Украине
www.mgksouz.com.ua
Статья опубликована фирмой МГК Союз, ООО (каталог фонтанов)
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Автоматический полив
Стоят жаркие летние дни. Уже неделю ни капли воды, воздух струится и дрожит, всюду духовитый аромат хвои и листвы. Газон потускнел и приобрел желтизну, а быстро отцветшие цветы бессильно распластались по поверхности земли. Чтобы спасти растения, владелец ...
Зимний сад
Зимний сад – это прозрачное, хорошо освещенное помещение, которое может примыкать к административному зданию, бизнес-центру, коттеджу или к квартире. Зимние сады становятся все более популярными в Украине. У зимнего сада есть масса функций: он может значительно ...
Как сделать альпийскую горку

Вопрос - Как сделать альпийскую горку? - возникает у многих садоводов. Что делать, если участок достался плоский как стол, а иметь альпинарий очень хочется? И такой, который не выглядит чужеродным элементом на подмосковной поляне…

Столкнувшись на ...
Устройство цветников

Устройство цветников – один из важнейших приемов ландшафтного дизайна. Без них нельзя представить сад загородного дома, городского парка, да практически любого здания. Цветы украшают сад яркими красками и приятными ароматами, создают особую, неповторимую ...
Газон в ландшафтном дизайне



Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в ландшафтном ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021