Статьи
Японские секреты молодости и стройности
Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности?
Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, традиционная японская кухня имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.
Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:
1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) - всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.
2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши).
3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.
4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца - не более 1 шт. в день, молоко - около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.
5. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию.
Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".
6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.
7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня - это своеобразное приобщение к природе.
8. Использование палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.
Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания - многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.
Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. Японское отношение к красоте и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой - это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика - это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки...). Японская косметика большей частью натуральная - это минимум консервантов и только растительные компоненты.
Косметика La Sincere, основываясь на японскую концепцию бережного отношения, как к природе, так и к людям все составные препаратов, природные вещества высокой очистки, это доказывает отсутствие резких, активных запахов косметики. Разработанные препараты на гелевой основе, содержащие биологически активные вещества: не содержат масла, не содержат ароматизаторы, не содержат красителей, не используются синтетические сурфактанты, не содержат абразивных веществ. Гель это вязкая субстанция, встречающаяся в природе (алое, водорослях, глине и т. д.) клетки кожи имеют такую же гелевую структуру, поэтому косметический гель, легко проникает, активно абсорбирует и удерживает воду. Это ведет к улучшению восстановительных процессов, повышению защитных функций кожи. La Sincere - это гелевая косметика на водной основе, которая содержит натуральные гелеобразователи: полисахариды растений, водорослей, глины, гиалуроновую кислоту, мочевину, гидролизаты белков, натуральные растительные экстракты и фармацевтические ингредиенты высшего качества. Для УФ защиты, что особенно актуально для лета, в препаратах подобраны натуральные вещества, широкого спектра защиты: экстракты алоэ, масло "ши", вит. Е, каратиноиды, 1,3-b-глюканы. При этом косметика не содержит жирных кислот, т.к. под действием УФО они становятся источником свободных радикалов.
В состав японской косметики (например Salon Style эссенция для волос от Kose) часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин - антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей.
Ещё один важный компонент – уникальный фибрион шелка – вытяжка и белок способны удерживать в 7 раз больше влаги, чем другие средства, а значит обладает потрясающими свойствами. Он входит в состав кремов, шампуней кондиционеров и масок для волос Kanebo.
По материалам: ИнтерМедиа Консалтинг
17.06.2008
Другие статьи
Тальк А-1 для косметической промышленности
Тальк молотый марки А-1 нашел свое применение в косметической промышленности:
* присыпка и наполнитель в производстве косметики (зубная паста, мыло, пудра);
* присыпка и наполнитель в производстве фармацевтических продуктов (мази, таблетк...