Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Тайны пептидной косметики

В чем разница между белками и пептидами... и есть ли она?

Среди ингредиентов, так существенно расширивших возможности косметики, в последние годы особое место занимают пептиды – вещества, которые, как утверждается, могут действовать на клеточном и даже молекулярном уровне, регулируя различные физиологические процессы в коже. Неудивительно, что многие считают пептидную косметику тем золотым ключиком, который откроет перед косметологами новые впечатляющие перспективы в борьбе с морщинами и другими эстетическими проблемами кожи. Чем же объясняется могущество пептидов? И не являются ли заявления об их необычайных свойствах очередным рекламным трюком? А также, в чем состоит различие между пептидами и белками, которые вроде бы похожи на пептиды, однако такого ажиотажа не вызывают.

С химической точки зрения и белки и пептиды – это цепочки соединенных вместе аминокислот. Причем, одна аминокислота – это просто аминокислота, но уже две аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. А вот если такая цепочка очень длинная – больше 100 аминокислот – это уже белок. В цепочке пептидов аминокислоты похожи на буквы алфавита – все зависит от того, какие аминокислоты и в какой последовательности входят в цепочку. Достаточно поменять одну букву в слове, и смысл изменится – перед нами окажется новый белок. Точно такая же ситуация с пептидами.

Терминология в косметологии немного отличается от той, что используют химики. Здесь под пептидами обычно подразумевают очень короткие цепочки аминокислот – в районе 10 аминокислот. Вместо химического названия пептидов в рекламных текстах обычно используют просто слово пептид с приставкой, указывающей на число аминокислот: дипептид (две аминокислоты), трипептид (три), тетрапептид (четыре), пентапептид (пять), гексапептид (шесть) и т.д. Строго говоря, это неправильно, так как под одним и тем же словом, скажем, «гексапептид» могут скрываться разные вещества.

Белки и пептиды в косметологии

Белки, такие как коллаген, кератин, эластин, применяются в косметологии уже давно. А вот пептиды начали применять сравнительно недавно. И подобно тому, как восходящая звезда часто затмевает стареющую примадонну, пептиды грозят полностью затмить белки на косметической сцене. Что это - всего лишь эффект новизны или пептиды действительно предлагают что-то новое по сравнению с белками? Давайте сравним.

Прежде всего, основной проблемой белков являются их большие размеры, которые исключают проникновение этих молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используют в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу. Напротив, пептиды, которые на порядки меньше белков, уже способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток.

Многие белки теряют свои свойства в косметической рецептуре. Напротив, пептиды очень стабильны.

Белки видоспецифичны, поэтому коллаген, скажем, рыб или птиц не будет «работать» в организме человека до тех пор, пока его не разберут на отдельные аминокислоты и не построят из них «правильный» коллаген. А вот пептиды, как правило, универсальны.

Но самое главное, что делает пептиды такими интересными ингредиентами это то, что многие из них обладают регуляторыми свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток. Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже точно так же, как кукловод управляет своими марионетками, дергая за веревочки. Конечно таких высот косметология еще не достигла, однако и то, чего уже удалось добиться, впечатляет. Давайте рассмотрим возможности пептидов на примерах уже существующих ингредиентов.

Некоторые косметические ингредиенты пептидной природы

Ацетил-гексапептид-3 (торговое название – Argireline ) – пептид, который может расслаблять спазмы мимических мышц, подобно ботоксу, хотя и действует иначе. Ботокс (ботулотоксин) - препарат инъекционного применения, изготовленный на основе самого мощного природного яда, необратимо блокирует передачу импульсов от нервных волокон к мимическим мышцам. А гексапептид лишь мешает прохождению импульса, но не парализует мышцы полностью. Чтобы получить хорошие результаты с ацетилгексапептидом, его нужно применять регулярно и длительное время. Зато и побочных эффектов у него нет.

Пальмитоил пентапептид, (торговое название - Matryxil ) – пептид, состоящий из пяти аминокислотных звеньев (лизин-треонин-треонин-лизин-серин). Оказывается, такая последовательность аминокислот является сигналом, побуждающим клетки кожи увеличить синтез коллагена и некоторых других белков, необходимых для поддержания структуры кожи. Так же, как и в случае с гексапептидом, для достижения длительного эффекта требуется проведение курса процедур.

Медьсодержащие пептиды GHK - Cu – трипептиды с аминокислотными звеньями глицин-гистидин-лизин, которые служат сигналом к регенерации живых тканей. Применение препаратов с медь-содержащими пептидами позволяет ускорить восстановление кожи после травмирующих косметических процедур (таких как лазерная шлифовка или пилинг), уменьшить риск формирования шрамов. Курсы препаратов с GHK - Cu применяют также для стимуляции ремоделирования кожи – так называют процесс, при котором кожа разрушает дефектные и изношенные структуры и строит вместо них новые. GHK - Cu необходимо применять курсами 4-6 недель.

Декоринил – тетрапептид, недавно появившийся на косметическом рынке. Этот ингредиент заполнил пока пустующую нишу веществ, обеспечивающих формирование качественного коллагена кожи. Оказывается, недостаточно стимулировать синтез коллагена, нужно еще проследить, чтобы он получился без дефектов. Функции «контролера» коллагена в коже выполняет белок декорин, который соединяется с нарождающимся коллагеновым волокном и бережно ведет его по пути созревания. Однако в стареющей коже декорина становится все меньше, в результате чего вместо нормальных коллагеновых «пружинок», получаются бесполезные «залежи» коллагена. Новый тетрапептид декоринил успешно берет на себя функции белка-декорина и, как показали клинические испытания, на самом деле существенно повышает качество коллагена.

Как и все пептиды, декоринил надо применять длительными курсами. Особенно важно использовать косметику с декоринилом после любых процедур и препаратов, которые стимулируют синтез колагена, так как всегда, когда мы повышаем синтез коллагена в коже, мы должны также обеспечить его качество.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Когда ваши глаза сияют...?
Вы молоды, красивы и успешны. Стильный образ, красивая фигура, идеальная кожа, роскошные волосы и легкая походка результат работы над собой - приятных ежедневных усилий. Вы с легкостью достигаете поставленных целей в карьере и личной жизни. Вам с восхищением ...
Тальк А-1 для косметической промышленности
Тальк молотый марки А-1 нашел свое применение в косметической промышленности:

* присыпка и наполнитель в производстве косметики (зубная паста, мыло, пудра);
* присыпка и наполнитель в производстве фармацевтических продуктов (мази, таблетки ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021