Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Cуточные мониторы артериального давления и частоты сердечных сокращений ВАТ41-1 и ВАТ41-2

Аннотация:
В настоящей статье описываются две модели суточных мониторов артериального давления (АД) и час-тоты сердечных сокращений (ЧСС), разработанных специалистами ООО «ИКС-ТЕХНО»: ВАТ41-1 – упро-щённая модель для потребительского пользования и ВАТ41-2 – профессиональное диагностическое устрой-ство. Измерители построены на базе микроконтроллера MSP430F449 фирмы Texas Instruments с использова-нием современных электронных комплектующих и технологий. Разрешение МОЗ. Свидетельство №6437/2007 от 26.04.07

Специалистами ООО «ИКС-ТЕХНО» разработано новое устройство для медицинской отрасли - су-точный монитор артериального давления и частоты сердечных сокращений, которое имеет две мо-дификации:
ВАТ41-1 – первый монитор АД и ЧСС с профессиональными возможностями для потребительского поль-зования, который предназначен для разовых измерений и суточного мониторирования АД и ЧСС.
ВАТ41-2 – профессиональный суточный монитор АД и ЧСС с внешним интерфейсом обмена данными с ПК и программным обеспечением. ПО «АРИАДА» разработано компанией специально для удобного про-граммирования устройства и обработки полученных данных.

Компания ООО «ИКС-Техно» уже известна на украинском рынке как разработчик и производитель широ-кого ряда электронных устройств для разных отраслей народного хозяйства: электротехнической, торговли, транспорта, строительства, коммунального хозяйства, энергетики, индустрии развлечений и др. Сегодня, расширяя сферу деятельности, компания освоила разработку ещё и медицинских диагностических устройств.

Диагностика и лечение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний требует многократного периодиче-ского измерения артериального давления и пульса в течение нескольких суток в процессе обычной жизнедея-тельности пациента. По результатам измерений вычисляется множество параметров сердечно-сосудистой сис-темы пациента [1] и ставится диагноз. Эти данные также позволяют врачу вносить своевременные коррективы в лечебную терапию. Для выполнения таких измерений выпускаются приборы, называемые суточными мони-торами.

Назначение измерителя ВАТ41-2
Измеритель представляет собой действующий по осциллометрическому методу автоматический прибор для разовых измерений и суточного мониторирования артериального давления и частоты сердечных сокраще-ний. С помощью предварительно заданной программы измеритель на протяжении 24…72 часов измеряет сис-толическое и диастолическое АД и ЧСС. Результаты измерений сохраняются в памяти измерителя неограни-ченное время. Анализ этих данных на персональном компьютере (далее по тексту ПК) позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы пациента и выявить, при наличии, артериальную гипертензию (см. рис.1).
Суточный монитор ВАТ41-2 может использоваться в ангиологии, терапии, кардиологии, а также в об-щей медицинской практике (семейные доктора, участковые терапевты). Использование измерителя обеспечи-вает контроль лечения пациента и позволяет врачу своевременно вносить коррективы в лечебную терапию.
Измеритель предназначен для проведения разовых измерений и суточного мониторирования АД и ЧСС в клинических условиях медицинских учреждений, а также для использования в домашних и рабочих услови-ях пациента.

Для того, чтобы сделать устройство ВАТ41-1 доступным широкому кругу пользователей и заложить возможность использования в домашних условиях, компания адаптировала профессиональное устройство по мониторированию артериального давления и пульса ВАТ41-2, исключив функцию связи с ПК.

ВАТ41-1 и ВАТ41-2 разрабатывались в содружестве со специалистами Института кардиологии им. М. Д. Стражеско АМН Украины. Точность измерения АД подтверждена клиническими испытаниями Нацио-нальной медицинской академией последипломного образования им. Шупика в соответствии с Между-народным Протоколом ESH.
Устройство и принцип работы
Конструкция измерителей приведена на рисунке 2.

Основными составными частями измерителя являются компрессионная манжета для измерения на плече и закрепленный на ней электронный блок.
К манжете присоединена двойная коаксиальная трубка, второй конец которой заканчивается штуцером для присоединения к электронному блоку.
Электронный блок является суперкомпактным и легким прибором. На верхней поверхности блока рас-положена передняя панель с окном жидкокристаллического индикатора и двумя кнопками управления: «МЕНЮ» и «СТАРТ». На верхней боковой поверхности блока находится крышка батарейного отсека, а на нижней боковой - гнездо для подключения штуцера манжеты.
Электронный блок закрепляется на ворсованной поверхности манжеты с помощью расположенной на его тыльной стороне крючковой ленты („липучки”) и может быть легко отделен от нее при необходимости замены элементов питания или присоединение к манжете другого типоразмера. Кроме того, на тыльной сто-роне прибора находится этикетка с техническими характеристиками измерителя.
Внутри электронного блока расположены: плата с радиоэлектронными компонентами, микрокомпрессор для накачивания воздуха в манжету, электромагнитный клапан декомпрессии манжеты и два элемента пита-ния типа ААА (см. рис.4).

В основу работы измерителя положен осциллометрический метод определения АД. При этом использо-ваны новейшие конструктивные решения и программные алгоритмы, которые позволяют измерять АД и ЧСС во время накачивания манжеты, поддерживая постоянную скорость накачивания независимо от объема плеча пациента и типоразмера манжеты. Это исключает необходимость установки в плане мониторирования верхней границы давления при накачивании манжеты (измеритель прекращает накачивание одновременно с определе-нием систолического давления), уменьшает время измерения при колебаниях давления в сторону уменьшения, особенно ночью, а также избавляет пациента болевых ощущений при перекачивании манжеты.
Измеритель ВАТ41-2 имеет в своем составе внешний интерфейс обмена данными с ПК, в качестве которого используется беспроводная связь.

Программирование измерителя, передача и обработка результатов мониторирования осуществляется ПК с помощью программного обеспечения, которое входит в комплект поставки (см. рис.3). Программа способна создавать практически свободно определяемый план измерений и пересылать его в измеритель, может считывать с измерителя результаты после мониторирования, проводить их обработку, с выводом данных анализа в табличной и графической формах на экран монитора ПК, и в печать.

Технические характеристики, фото и цену: http://15016.ukrindustrial.com/cat.php?oid=116641


Продолжение статьи со сравнительной таблицой основных технических характеристик ВАТ41-2 и аналогов Вы можете найти в журнале ЭКиС, №11, 2007

Статья опубликована фирмой ІКС-ТЕХНО, ТОВ ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021