Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Главные шаги по внедрению No-tillage

Традиционные системы культивации почвы, которым свойственна интенсивная ее обработка, ведут к деградации почвы и снижению продуктивности культур. Бедные почвы - это бедные фермеры. Если мы хотим дать фермерам возможность не только выжить, но и достичь экологически рационального и экономически жизнеспособного хозяйствования, тогда подходы к сельскохозяйственному производству должны быть заменены и внедрены новые методы культуры земледелия.

Старые подходы заключались в том, что:

1) для получения урожая необходима обработка почвы;

2) пожнивные остатки - это отходы производства, которые заделываются в почву с помощью почвообрабатывающей техники;

3) заделывание растительных остатков разрешено;

4) земля под паром остается в течение недель и месяцев;

5) акцент делается на химических процессах, происходящих в почве;

6) химические методы борьбы с вредителями определяются в качестве основного возможного варианта;

7) эрозия почвы воспринимается как неизбежный процесс, связанный с земледелием (эрозия вызывается сильными дождями и ветром).

Старые подходы приводят к эксплуатации ресурсов почвы. При такой системе безопасное для окружающей среды использование земли с экологической, социальной и экономической точки зрения невозможно.

Старые принципы уступают дорогу новым подходам в сельскохозяйственном производстве:

1) для выращивания культур обработка почвы не обязательна;

2) Пожнивные остатки культур являются ценным продуктом и оставляются на поверхности почвы в виде мульчи;

3) заделывание мульчи запрещается;

4) почва должна иметь постоянное покрытие;

5) акцент делается на биологических процессах в почве;

6) в качестве основного возможного варианта борьбы с вредителями используются биологические методы;

7) эрозия почвы под действием воды и ветра является просто симптомом того, что для данной местности и экосистемы используются неправильные методы земледелия (эрозия вызвана неправильной обработкой почвы).

Новые подходы ведут к рациональному, ориентированному на местность использованию почвы. При этой системе обеспечивается безопасное для экологии использование земли (с экологической, социальной и экономической точек зрения).

Поскольку земля обрабатывалась плугом на протяжении тысячелетий, переход к новой системе производства без обработки почвы означает радикальное изменение сознания. Если фермеры морально не готовы к этому переходу, они всегда будут находить причины, почему им нужно обрабатывать почву, возвращаясь к традиционной агротехнической практике. Изменение должно произойти в сознании. До тех пор, пока в сознании будут оставаться привычные представления, будет очень трудно успешно внедрять в практическое земледелие технологию no-tillage.

Как отмечал Бибер (Bieber, 2000 г.), «no-tillage это не фермерская практика - это состояние ума. Если вы не верите в него, вас постигнет неудача». Другими словами, фермер стремится достичь успеха в системе no-tillage, но к тому, чтобы принять изменение, он должен стремиться сознательно. Радикальное изменение сознания необходимо для успешного внедрения технологии no-tillage. Это касается не только фермеров, но и исследователей, сотрудников службы распространения прогрессивных знаний и опыта, агентов по развитию в сельской местности и политиков. Образ мышления, по-видимому, является основным препятствием для внедрения no-tillage в большинстве уголков мира.

Десять основных пунктов, выполнение которых необходимо для внедрения no-tillage технологии, заключаются в следующем:


1. Лучше ознакомьтесь с системой, особенно в вопросе борьбы с сорняками, и составьте план перехода на постоянное применение no-tillage, по меньшей мере, за год.

2. Проведите анализ своей почвы на предмет сбалансированности питательных веществ и рН.

3. Старайтесь избегать плохо дренируемых почв.

4. Выровняйте поверхность почвы.

5. Прежде, чем переходить к новой системе, избавьтесь от уплотнения почвы.

6. Обеспечьте как можно больше мульчирующего покрытия.

7. Приобретите сеялку, приспособленную для технологии no-tillage.

8. Начните внедрение no-tillage на 10% территории вашей фермы.

9. Применяйте ротацию сельскохозяйственных культур и зеленых почвопокровных культур.

10. Будьте готовы к необходимости постоянно учиться и осваивать новшества.


1. Лучше ознакомьтесь с системой, особенно в вопросе борьбы с сорняками


Преодолев барьер сознания и придя к новым подходам к сельскохозяйственному производству, каждый человек, который хочет достичь успеха в применении системы no-tillage, должен о ней узнать как можно больше.

Это означает, что для того, чтобы избежать провала, фермеры, исследователи и консультанты должны иметь необходимый уровень знаний прежде, чем переходить к этой системе, и быть уверенными в том, что все аспекты производственной системы no-tillage учтены.

Фермеры имеют склонность начинать no-tillage с покупки no-till сеялки, однако это в процессе перехода к системе является пунктом номер 7. Начало внедрения no-tillage без достаточной информации о том, как это делать, - наиболее распространенная причина неудачи в этой системе. Обвинение за провал в таких случаях возлагается на систему, в то время как обвинять нужно фермеров и самих исследователей за недостаток знаний. Усовершенствование знаний и умений является необходимым не только для фермеров, но и для наемных рабочих, механизаторов и т.д.

Чтобы перейти от традиционной обработки почвы к no-tillage, требуется внимательное планирование, по меньшей мере, за один год до подобного перехода. Последнюю обработку пашни перед тем, как перейти к постоянной no-tillage, нужно провести таким образом, чтобы выровнять поверхность полей. No-tillage начинается с выбора подходящей сельскохозяйственной культуры, после которой должна осуществляться no-tillage, и с уборки предшествующей культуры, после которой на поверхности почвы должно остаться много пожнивных остатков. Следует установить нужное чередование культур. Обычно проще начать no-tillage с культуры, способствующей достижению эффективного результата в борьбе с сорняками. Это может быть товарное выращивание зеленой почвопокровной культуры. Уборочные комбайны должны быть оснащены соломоразбрасывателями. Если у машин нет этого оборудования, фермеры вынуждены скирдовать или сжигать солому. Начинать no-tillage на поле, где сжигалась солома - самый худший из возможных вариантов начала, а уборка соломы - второе худшее условие для начала.

No-tillage это абсолютно отличная от других система производства, обуславливающая самые большие изменения в борьбе с сорняками. Следовательно, фермерам нужно специально обновлять свои знания в этой области. Если при старой системе обработки почвы, в общем, каких-либо специальных знаний о сорняках не требуется, поскольку механизмы для обработки почвы закапывают и уничтожают почти каждый сорняк, при no-tillage все по-другому. Применяя no-tillage, фермер должен знать название любого сорняка, появляющегося на его ферме, а также какой гербицид можно использовать для борьбы с конкретным сорняком, чтобы избежать конкуренции с культурой. Наиболее действенным способом получения знаний о различных сорняках, появляющихся на ферме, являются консультации опытных специалистов из числа фермеров, консультантов, исследователей или специальная литература, в которой имеется краткое описание всех сорняков, встречающихся в стране или регионе, фотографии их семян, молодых всходов сразу же после прорастания и в стадии полного роста, при цветении или образовании семян. Рядом должны быть перечислены все гербициды, имеющиеся в стране, чувствительность сорняков к гербициду (например, действия не оказывает, чувствителен, очень чувствителен и т.д.).

Подобные справочники имеются в Бразилии, Аргентине, США и являются практичным руководством для более подробного ознакомления с каждым сорняком. Поскольку на рынке появилось огромное количество гербицидов, предназначенных для борьбы с сорняками в условиях no-tillage, необходимо также расширять знания о гербицидах. Иногда это превращается в трудную задачу, так как порой единственным источником информации о гербицидах являются проспекты и каталоги различных компаний-производителей. При том большом количестве гербицидов, которое имеется в некоторых странах, это становится почти неразрешимой задачей. Полезно иметь книгу, где описываются все гербициды, реализуемые в данной стране, и которые могут использоваться при no-tillage. В такой книге должны быть даны характеристики каждого гербицида, меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при работе с ними, способы их применения, перечислены все чувствительные к нему сорняки и сорняки, на которые он не оказывает действия. В ней должно быть указано, сколько литров конкретного гербицида необходимо применить для того, чтобы эффективно уничтожить определенный сорняк. Такие книги должны часто пересматриваться и переиздаваться с дополнениями, поскольку на рынке появляется много новых гербицидов, а другие снимаются с продажи. Если подобных изданий нет, тогда можно использовать другие способы получения информации о сорняках и гербицидах. Это могут быть консультации у специалистов, ученых и практиков с хорошим знанием этой области, а также посещение специальных курсов и т.д.

При переходе на систему no-tillage наиболее важной техникой на ферме становится распыляющее или разбрызгивающее оборудование. Фермер может позволить себе использовать старый трактор, при условии, что он работает надежно, однако должен всегда заботиться о том, чтобы иметь качественные, прекрасно действующие распылители. При отсутствии таковых он должен его приобрести. Особое внимание следует уделить насадкам. Всегда нужно использовать самые лучшие насадки из имеющихся на рынке, даже если они дорого стоят. Дешевые насадки - это пустая трата. Они изнашиваются после 40 часов работы. Специализированные компании предлагают множество насадок, поэтому для их приобретения требуется консультация специалиста.

Однако обор
16.02.2012
Другие статьи
Зберігання вологого зерна.
Вологе та тепле зерно дуже швидко псується. Так, на зерні пшениці з вологістю 22% і при температурі 25 град. С плісняві гриби починають з’являтися вже на п’ятий день зберігання. Тривале зберігання вологого зерна (більше 3-х місяців) можливе лише в ...
Вашу прибыль обеспечит приобретение зернометателя нового поколения ЗМ-60А-01
СПП «Агро-Люкс» г.Житомир производит и реализует надежные высокопроизводительные модернизированные зернометатели ЗМ-60М, ЗМ-60А-01, ЗПС-100М, специально разработанные для скоростной погрузки современных автомобилей с высоким бортом. Используйте их п...
Сдвоенные колеса для тракторов ХТЗ
Предлагаем комплекты деталей для установки сдвоенных колес на тракторы ХТЗ. Применение спаренных колес позволяет улучшить тягово-сцепные свойства трактора и снизить удельную нагрузку на почву – на зарубежных тракторах это входит в базовую комплектацию...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2025