Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Заболевания копыт: «мягкое» решение проблемы

На сегодняшний день инфекционные заболевания конечностей - самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. Многим, наверное, известна истина: всегда легче недуг предупредить, чем его лечить. Ветеринары знают, что только здоровая корова может давать наивысшую продуктивность. Для движения и комфортного состояния корове необходимы хорошие, здоровые ноги и копыта. При болезненных конечностях коровы меньше едят, естественно, снижается их продуктивность. Чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу, корова меняет позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она с трудом передвигается, чувствует себя угнетённо, залёживается. Удой её снижается на четверть, а иногда она совсем перестаёт давать молоко. Так, процент выбраковки дойных коров, вследствие болезней копыт, вырос с 6,8% в 1990 году до 15,8% в 2006 году. Например, в Германии более половины дойных коров имеют заболевания копыт, а это ведет к значительным хозяйственным потерям в результате снижения молочной продуктивности, увеличения затрат на лечение, возникновения нарушений производственного процесса. Заболевания копыт в Германии «обходятся» более чем в 100 млн. евро в год! Вообще, по данным британских исследователей, они составляют 27% потерь по причине нарушения здоровья и по этому показателю занимают второе место после мастита.
Заболевания копыт, как правило, возникают в результате совместного воздействия нескольких факторов. Прежде всего - это не удовлетворительные гигиенические условия содержания, не своевременно проведенная профилактическая обрезка копыт, дефекты стойла, способствующие травматизму конечностей, хронический ацидоз рубца, а также присутствие определенных патогенных возбудителей, множество из которых до сих пор не известны. Этот фактор является причиной, по которой невозможно предложить 100% лечение или же их предотвращение.
По просьбе многих хозяйств и ферм помочь им решить эту проблему, был проведен эксперимент, с целью добиться хоть каких-нибудь результатов по профилактике и лечению болезней конечностей животных. Эксперимент проводился в СЗАО «Ленинское» с. Маливо Московской области, где остро стояла проблема гнойно-некротических поражений копыт крупного рогатого скота (80% составляла копытная гниль, язвы венчика и межкопытной щели). Ранее средства для обработки копыт в хозяйстве вообще не применялись. Эксперимент в хозяйстве проводился на поголовье крупного рогатого скота в количестве 400 голов в каждой ферме. Скот в количестве 2000 голов прогоняли на выгульные площадки через два дезинфекционных коврика размером 1 м х 2 м заправленные 10% раствором препарата «Педилайн» (или «Хофлайн» (предназначенного для лечения болезней копыт), которые были размещены на выходе из коровника. Ежедневно дезинфекционные коврики «дозаправлялись». Результаты не заставили себя ждать. Через 5 дней (курс лечения в месяц) процент заболеваемости существенно уменьшился, 20% подверглись антибиотикотерапии, продуктивность удоя коров увеличилась на 30%. Результаты превзошли ожидания главного ветеринарного врача Котлярова Петра Александровича. Через месяц лечение повторили. Существенно было и то, что дезинфекционный коврик не потерпел изменений, сетка осталась цела и основа не сбилась. Следует также отметить, что еще одним из важных моментов этого эксперимента является экономический расход препарата «Педилайн». При «заправке» в дезковрик, его расход составил 105 л, а при нанесении на конечности животных ручным опрыскивателем (в месте их содержания) расход составляет - 500 л.!!!
Очевидно преимущество дезинфекционных ковриков, по сравнению с «копытными ваннами», это, во-первых, возможность экономичнее использовать дезсредства для лечения и профилактики копыт, во-вторых, «мобильность» дезковриков (возможность переносить их в любое место), и в - третьих, это избежание травматизма рабочего персонала.
Исходя из вышеизложенного, использование дезинфекционных ковриков для «заправления» препаратами предназначенными для лечения и профилактики болезней копыт крупного и мелкого рогатого скота, с целью повышения экономической эффективности коровников и денежной отдачи коров, является новым эффективным способом решения проблемы заболевания копыт. Ликвидация проблем с ногами дает ощутимые результаты: снижаются затраты на ветеринарное обслуживание, меньше выбраковка животных и выше продуктивность.
Отметим, что дезковрики могут быть использованы также в других местах, где требуется профилактика и лечение конечностей животных.

С дополнительной информацией по дезинфекционным коврикам, можно ознакомиться на сайте: www.chistota05.info
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021