Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ БЕНЗОПИЛУ !

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить для себя – с какой целью вы приобретаете инструмент, как часто вы планируете его использовать и каким нагрузкам подвергать. Исходя из этого, уже выбираются мощность и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь). Условно бензопилы можно разделить на 3 класса.

Бытовые бензопилы
Бытовые пилы – рассчитаны в среднем на 100 часов эксплуатации в месяц (около 3-4 часов в день), имеют, как правило, невысокую мощность и небольшой вес. К их помощи прибегают от случая к случаю – например, когда нужно заготовить дрова на даче, распилить доску или брус при строительстве дома или время от времени спилить не слишком толстые в диаметре деревья или обрезать ветки.

Полупрофессиональные пилы
Полупрофессиональные, или модели фермерского класса, выполняют любые работы – от ремонтно-строительных до валки деревьев. Однако они не рассчитаны на профессиональные нагрузки по 8-10 часов в сутки и чаще всего имеют меньшую мощность (и длину шины), чем профессиональные модели. Нередко бензопилы фермерского класса используют в качестве сучкорезов при работе на лесоповале.

Профессиональные пилы
Профессиональные пилы применяют при заготовке древесины в промышленных масштабах, они способны выдерживать нагрузки по 10-16 часов в сутки. Главная особенность профессионального инструмента – возможность эксплуатировать двигатель по 8 часов работы без перерыва. Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей этот показатель в 2-3 раза ниже).

Мощность и вес
Основными показателями бензопилы являются ее мощность и вес. Мощность определяет способность пилы протаскивать цепь через распил – это влияет и на скорость реза, и на глубину распила. Мощность, или рабочий объем двигателя, необходимо подбирать исходя из размера шины, а также от предполагаемого использования: например, если Вы приобретаете бензопилу для домашнего использования, то достаточно 1,5-2 лошадиных силы. А вот в профессиональных моделях очень важно, в первую очередь, соотношение веса и мощности – этот параметр очень существенно влияет на удобство при работе и, как следствие, на продуктивность труда.
Для профессиональных бензопил характерен значительно больший разброс по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для бытовых. Это объясняется разнообразием условий, в которых применяют такой инструмент (разные по толщине стволы деревьев, твердая или мерзлая древесина и т. д.).

Двигатель бензопилы
На любой бензопиле устанавливают двухтактный карбюраторный двигатель и два бака: один – для заливки топливной смеси, другой – масла для смазки цепи). Объем топливного бака составляет от 0,3 до 1 литра, а объем масляного, как правило, меньше в 1,5-2 раза. Такое соотношение объемов предусмотрено специально для того, чтобы масло для смазки цепи и топливная смесь заканчивались приблизительно одновременно, а именно через 30-45 минут эксплуатации при полной нагрузке.

Шина бензопилы
Шина – один из определяющих компонентов пильной гарнитуры. Длина шины влияет на глубину реза: чем она длиннее, тем с большим диаметром ствола может справиться бензопила. Однако обязательно следует учитывать, что длина шины должна быть согласована с мощностью пилы. При недостаточной мощности двигателя Вам придется прилагать дополнительные усилия при пилении, а это неизбежно приведет к преждевременной изнашиваемости пильной гарнитуры и двигателя, а также к увеличению расхода топлива.
Происходит это потому, что, чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту коленчатого вала двигателя. Поэтому в технических характеристиках бензопилы обязательно указывается рекомендуемая, т.е. максимальная, длина шины (шины меньшей длины ставить можно, а вот большей — не желательно). Как правило, в пилах для бытового класса используются шины от 12 до 16 дюймов (30-40 см), в профессиональных – до 75 см.

Цепь для бензопил
Одним из основных критериев выбора цепи является шаг – расстояние между двумя ближайшими зубьями пилы (или, как его чаще измеряют, расстояние между заклепками цепи, деленное пополам). Многие не раз задавались вопросом, почему шаг цепи имеет такие странные обозначения: 0,325, 3/8 и 0,404 дюйма? Ответ очень прост – для того, чтобы избежать ошибок в маркировке (ведь 0,375 и 0,325 отличаются всего одной цифрой), производители решили заменить в единой системе обозначений 0,375 на 3/8.
Минимальный шаг цепи составляет 0,325 дюйма, и используется в основном в пилах, предназначенных для непрофессионального использования, т.к. меньший шаг обеспечивает меньший уровень вибрации, но и более низкую производительность.
На более мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404. Они имеют более высокий уровень вибрации, но и гораздо более высокую производительность – именно такие цепи применяются для валки и раскряжевки толстомерных деревьев.
Очень часто можно услышать мнение, что, чем больше шаг цепи, тем она агрессивнее, т.е. производительнее. Но на самом деле агрессивность пилы сильно зависит от мощности пилі и типа цепи. Существует, например, особый класс задач – такие, как распиливание мерзлой древесины, – для которых применяются специальные цепи с твердосплавными напайками. Обычные цепи для этого применять нецелесообразно, т.к. они очень быстро затупляются.
В общих чертах можно предложить следующую закономерность. Для пил с объемом цилиндра 40-50 см3 (мощностью от 2 до 3,5 л.с.) эффективнее цепь с шагом 0,325 дюйма, тогда как для более мощных машин оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. Цепи с самым широким шагом целесообразно использовать лишь в мощных пилых с высоким крутящим моментом (при объеме двигателя от 65 см3 и мощности от 5,5 л.с.).

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Любая пила, приобретенная Вами у официального дилера и попавшая на украинский рынок официальным путем, должна иметь инструкцию на украинском или русском языке. Настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с ней до того, как Вы начнете пользоваться бензопилой.
Любая новая бензопила проходит заводскую обкатку. Поэтому в принципе нет необходимости еще бачок или два бачка вырабатывать вхолостую. Т.е. с первого бака можно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь со второго бака переходить к активной эксплуатации. Все это делается для того, чтобы звездочка, шина и цепь хорошо разогрелись и масло попало на все смазываемые части пильной гарнитуры.



На сегодняшний день безусловным лидером по соотношению цена-качество являются бензопилы компании «STIHL» (Германия). Также представлены на рынке такие торговые марки, как: «Oleo-Mac», «Makita», «Alpina».


С уважением,
Кодюк Руслан
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021