Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

ПОРЯДОК - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МАРКИРОВКИ ПРОДУКЦИИ

Как выбрать подходящий для вашего производства и выпускаемой продукции маркировочный принтер? Как сориентироваться среди разных типов маркировки - лазерной, каплеструйной, термотрансферной? Что следует учесть при покупке оборудования?.

ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ,

Любая деятельность, чтобы быть успешной, требует последовательности и упорядоченности. В производственном процессе это позволяет избегать временных и качественных потерь. Поэтому наиболее успешным сегодня будет то предприятие, которому удалось решить максимум организационных проблем. А это зависит не только от грамотного руководства компанией, но и от того, как отлажены технологические процессы на всех этапах изготовления продукции.
Вместе с тем, технологическое развитие влечет за собой оптимизацию всевозможных учетно-контрольных систем. Недаром во всем мире масса сил и средств тратится на создание и внедрение все более совершенных систем контроля качества продукции, идентификации товаров, логистики.
В этой связи возникает необходимость многоуровневой маркировки выпускаемых товаров. Маркируется все - от единичного изделия до паллеты. Применительно к каждой стадии этого процесса существует свое оборудование. Ранее для этих целей применялись так называемые, штамповка, засечка, тиснение (выдавливание). Некоторые из этих методов до сих пор существуют. Однако где-то 20 лет назад в мире стали появляться новые технологии, которые продолжают развиваться, а лет десять назад они пришли и в Украину.
НЕ ТАК ВАЖЕН СПОСОБ, ГЛАВНОЕ - РЕЗУЛЬТАТ


Весьма широким спектром у нас представлено маркировочное оборудование для розничной упаковки. Перечислим наиболее распространенные на сегодняшний день способы маркировки.
Контактные кодировщики (contact coders). Способ простой и понятный: упаковка движется по конвейеру, там стоит машина и выполняет роль штамповщика.
Каплеструйная технология (ink-jet, или continious ink-jet - CIJ). С помощью каплеструйных принтеров малых знаков наносится краткая переменная информация: дата выпуска, срок годности, идентификационные данные (номер партии, номер продукта, в том числе штрих-код) товарной единицы.
Как правило, производителю необходимо наносить информацию небольшого объема на крупную партию товаров, которые движутся по конвейеру. Соответственно, печать должна происходить максимально быстро, символы быть четкими, краска - устойчивой.
Каплеструйная технология отвечает всем этим требованиям. Ее преимущества:
• качество - символы видны четко и держатся устойчиво;
• скорость - информация наносится на изделие за доли секунды;
• гибкость - можно оперативно сменить данные, шрифт и выполнить еще ряд задач, которые требуют быстрой перенастройки оборудования;
• универсальность - каплеструйный метод позволяет маркировать поверхность любой формы и практически любой материал (бумагу, картон, пластик, стекло, алюминий и др. металлы, пленки - ПЭ, ПП, ПВХ). Показательный пример - яйцо: округлой формы, хрупкое. Или ПЭТ-бутылка: она имеет различные изгибы поверхности, поэтому не так-то просто нанести какое-либо изображение.
• относительная дешевизна оборудования;
• низкая цена владения оборудованием (по сумме стоимости расходных материалов). Этот метод выгодно отличается, например, от термоспособа, когда требуется использовать более дорогие картриджи и в «стоимость работ» входит недешевый этикеточный материал.

КАПЛЕСТРУЙНЫЙ ПРИНТЕР НАНОСИТ ИНФОРМАЦИЮ
ПРАКТИЧЕСКИ НА ЛЮБУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
Однако имеется ряд недостатков:
• относительная ограниченность информации. С помощью принтеров малых знаков можно нанести не столь большой объем информации, по сравнению, например, с термоспособом;
• необходимость использовать расходные материалы;
• каплеструйное оборудование - не самое простое по своему построению.
Термо-, термотрансферная печать. Это промышленные принтеры различного назначения: деск-топы (для печати небольших этикеток), а также оборудование для изготовления этикеток большого формата. Основное преимущество этого способа в том, что объем информации ограничен только размером этикетки. Если же говорить о штрих коде, то это, наверное, один из лучших способов. Потому что для каплеструйного принтера при нанесении именно штрих кода очень важно, чтобы поверхность была ровная, скорость движения по конвейеру постоянная и не очень высокая. Кроме того, не на каждый материал можно нанести штрих-код, поскольку многие бликуют, и код просто не читается сканером. Термоспособом печатаются этикетки, которые могут быть наклеены в нужное место, и таким образом проблема исчезает.
АВТОРСКАЯ СПРАВКА
О ТОМ, ЧТО ВНУТРИ
Каплеструйная технология малых знаков реализуется по следующему принципу: непрерывный чернильный поток поступает в печатающую головку, в ней находятся элементы, которые разбивают его на отдельные капельки. На выходе из печатающей головки образуется поток отдельных капель, которые проходят через так называемые отклоняющие пластины. Когда подается команда на печать, то капли ложатся в соответствии определенным буквам, знакам или другим символам. Все это происходит без контакта с поверхностью на расстоянии примерно 10 мм, в некоторых случаях есть возможность увеличить его до 50 мм.
Если команды на печать нет, то все капли снова возвращаются назад в систему и циркулируют в принтере (отсюда название: continious - «непрерывный»). Именно такой способ не дает чернилам засохнуть внутри (по свойствам они ведь быстро высыхаемые), а на поверхности чернила высыхают мгновенно.
Лазерное оборудование, как правило, состоит из лазерной трубки и системы, которая им управляет. Эту систему упрощенно можно описать так: лазерный луч «бродит» между двумя зеркалами, одно из которых имеет 100% отражение, а второе - меньше 100%. От одного, соответственно, он отражается, а через другое проходит дальше. Здесь возможны различные технологии управления этим лучом, в зависимости от которых и появляется тот или иной способ нанесения маркировки. Основных технологий три.
• Маска. Луч проходит через так называемую маску (пластину) соответствующей какому-либо символу, который и остается на бумаге. Но этот способ уже устарел.
• Dot-matrix. Технология схожа с принципом работы каплеструйного принтера: за счет системы зеркал происходит отклонение луча в соответствии с наносимым символом.
• Векторный способ. В этом случае лазерный луч фактически рисует по бумаге. На сегодняшний день этот способ наиболее перспективен, сейчас активно развивается. За ним будущее, потому что эта технология гораздо дешевле, чем две предыдущие. Например, первые масочные лазерные принтеры, которые были установлены у нас в Украине, стоили порядка 100 тыс. долл. США. Принтеры, работающие по принципу dot-matrix, сейчас стоят не менее 35 тыс. долл. США. На векторные принтеры цены начинаются примерно от 18 тыс. долл. США.
Продолжение следует ....
журнал "Пакет".
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021