Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Тенденции международного налогового планирования: прогноз 2008

Противостояние властей и оффшорников усиливается
Английские и кипрские компании могут перестать быть удобным инструментом налогового планирования

Наши постоянные клиенты и читатели наверняка помнят, как на информационных семинарах и в многочисленных публикациях мы привлекали внимание к возможным проблемам в использовании американских компаний типа LLC. Особенно остро встал вопрос об их полезности в октябре 2004 года, когда многие американские банки-корреспонденты латвийских банков отказались проводить платежи по таким компаниям. Тогда мы предположили несколько сценариев развития ситуации (http://ltd-llc.com/index.php?id=763). Реализовался самый неприятный вариант из возможных, и американские компании постепенно вышли из активного использования в схемах международного налогового планирования. Как и предполагалось, поиск компаний на замену привел к массовой регистрации английских компаний. Характер использования таких компаний неизбежно приводит к нарушениям в отчетности, а также к многочисленным запросам российских (украинских, белорусских) в английские фискальные, правоохранительные и судебные органы. Мы прогнозируем постоянное увеличение внимания к таким схемам со стороны английских властей и ужесточение режима регистрации и отчетности. Критическая масса еще не создалась, но достаточно одного громкого дела и ситуация может измениться катастрофично. Индикаций для этого достаточно, мы сообщали о них в свое время через веб-сайт и рассылку. (В частности, отказ в выдаче сертификатов налоговой резиденции для английских компаний LTD привел к практическому сведению к нулю пользы от таких компаний, и спрос на них упал до единиц, что подтверждает рыночным образом наши прогнозы).

Инцидент с американскими LLC привел к довольно жестким ограничениям на трансакции по компаниям любых юрисдикций, счета которых были открыты в прибалтийских банках. Под давлением контролирующих органов прибалтийские банки ужесточили процедуры due diligence, а также ввели постоянный мониторинг экономической обоснованности платежей. Это иногда приводит к абсурдным перегибам – например, требование предоставление договоров и сопроводительных документов на малые суммы трансакций, тогда как другие банки (Кипр, Швейцария) в этих случаях удовлетворяются просто инвойсом или развернутым назначением платежа. Мы прогнозировали, что такие ограничения приведут к массовому оттоку клиентов из Прибалтики. Этого, однако, не произошло - по двум основным причинам. Во-первых, профиль клиентов, имеющих счета в прибалтийских банках зачастую несоответствует критериям крупных международных банков, во-вторых, психологически клиент прибалтийского банка не готов допустить, что за пределами Прибалтики условия будут лучше, чем в Прибалтике. Другими словами, Прибалтика прочно ассоциируется с минимальным уровнем требований и клиенты ожидают, что в Швейцарии, например, условия будут заведомо более жесткими. В частности, считается, что обслуживание в Прибалтике заведомо дешевле, чем в Швейцарии – хотя на самом деле, это не соответствует на 100 % действительности.


Наше предположение на текущий год – прибалтийские банки продолжат ужесточать требования к клиентам. Банки будут требовать от клиентов разнообразить юрисдикции компаний, на которые они хотят открывать счета. В частности, акцент будет сделан на не-оффшорные юрисдикции.


Мы также предполагаем, что на выбор юрисдикций в этом году могут влиять и другие факторы.

Во-первых, это - дальнейшая интеграция Кипра в Евросоюз. Ожидается ужесточение контроля за бухгалтерской, финансовой отчетностью, не исключено введение правил «тонкой капитализации» (нормативы по соотношению собственного капитала и заемных средств), и «трансфер прайсинга» (контроль за ценообразованием в торговых схемах. Гармонизация с Евросоюзом может также привести заключению новых, менее благоприятных, договоров об избежании двойного налогообложения, а также (или) введение налога на доход у источника при выплате дивидендов, процентов или лицензионных платежей.

С другой стороны, уже сейчас есть двусмысленная ситуация, создавшаяся в России с принятием нового холдингового законодательства, согласно которому, дивиденды, перечисляемые в оффшорные юрисдикции облагаются налогом на доход у источника, и Кипр включен в список таких оффшорных юрисдикций. Более того, Украина постоянно грозится подписать новый договор с Кипром на менее льготных, чем сейчас, условиях.


Во-вторых – ужесточение применения Законов о Борьбе с отмыванием капиталов в оффшорных юрисдикциях, выражающееся, в частности, в жестком контроле за регистраторами компаний: требование сбора информации о клиентах, предоставление по первому требованию данных о бенефициарах, и отзыв лицензии в случае неповиновения или небрежности. Одновременно, органы контроля создают в своих недрах отделы по связям с аналогичными организациями за рубежом, что позволяет намного эффективнее направлять и исполнять запросы досудебных (следственных) инстанций из России, Украины, Беларуси. Если раньше, чтобы получить информацию о бенефициарах необходимо было предоставить соответствующее судебное решение и получить подтверждение судебной инстанции в стране регистрации, то теперь достаточно финансовой разведке направить запрос в соответствии с Законом о Борьбе с отмыванием капиталов в аналогичную службу в стране регистрации, и та, шантажируя отзывам лицензии, может получить любую информацию от регистратора.


В третьих, но далеко не в последнюю очередь по значению, - контроль за резидентностью компаний. Общее требование в наше непростое время – компания, ее управление и банковский счет должны находиться в одной стране. Поскольку Кипр удовлетворяет таким условиям и недорог в обслуживание, то его массовое использование было и остается оправданным до последнего возможного момента.

Что мы предлагаем:

- заменять действующие компании LLP и Кипр на возможные альтернативы (см. приложение 1)

- строить схемы на редко используемых юрисдикциях (описание см. приложение 2),

- комбинировать оффшорные и не-оффшорные юрисдикции для максимального соответствия ожиданиям контролирующих органов и банковских учреждений.

- сохранность анонимности уже не может быть достигнута за счет одних только акций на предъявителя. Для этих целей требуется построение более сложных схем, в частности использование Lichtenstein Foundation.


Приложение 1.


Что заменять
На что заменять

LLP
Дания (партнерства), Голландия (партнерства), Ирландия, Швейцария, Гонг-Конг, Новая Зеландия, Лихтенштейн

Кипр (ситуации, где необходима налоговая резиденция в стране регистрации)
Ирландия, Швейцария


Приложение 2.


Несмотря на то, что выбор юрисдикции во многом зависит от общей схемы бизнеса, есть некоторые общие соображения, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание. (Подробный анализ плюсов и минусов каждой юрисдикции может быть выслан отдельно)


Юрисдикция
Описание
Активные

операции
Холдинг,

Защита активов
Готовые компании

Лихтеншт
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021