Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Угрозы информационной безопасности

При смене способа хранения информации с бумажного вида на цифровой, появился главный вопрос - как эту информацию защитить, ведь очень большое количество факторов влияет на сохранность конфиденциальных данных. Для того чтобы организовать безопасное хранение данных, первым делом нужно провести анализ угроз, для правильного проектирование схем информационной безопасности.

Угрозы информационной безопасности делятся на два основных типа - это естественные и искусственные угрозы. Остановимся на естественных угрозах и попытаемся выделить основные из них. К естественным угрозам относятся пожары, наводнения, ураганы, удары молний и другие стихийные бедствия и явления, которые не зависят от человека. Наиболее частыми среди этих угроз являются пожары. Для обеспечения безопасности информации, необходимым условием является оборудование помещений, в которых находятся элементы системы (носители цифровых данных, серверы, архивы и пр.), противопожарными датчиками, назначение ответственных за противопожарную безопасность и наличие средств пожаротушения. Соблюдение всех этих правил позволит свести к минимуму угрозу потери информации от пожара.

Если помещения с носителями ценной информации располагаются в непосредственной близости от водоемов, то они подвержены угрозе потери информации вследствие наводнения. Единственное что можно предпринять в данной ситуации - это исключить хранение носителей информации на первых этажах здания, которые подвержены затоплению.

Еще одной естественной угрозой являются молнии. Очень часто при ударах молнии выходят из строя сетевые карты, электрические подстанции и другие устройства. Особенно ощутимые потери, при выходе сетевого оборудования из строя, несут крупные организации и предприятия, такие как банки. Во избежание подобных проблем необходимо соединительные сетевые кабели были экранированы (экранированный сетевой кабель устойчив к электромагнитным помехам), а экран кабеля следует заземлить. Для предотвращения попадания молнии в электрические подстанции, следует устанавливать заземленный громоотвод, а компьютеры и серверы комплектовать источниками бесперебойного питания.

И так, мы разобрали естественные угрозы информационной безопасности. Следующим видом угроз являются искусственные угрозы, которые в свою очередь, делятся на непреднамеренные и преднамеренные угрозы. Непреднамеренные угрозы - это действия, которые совершают люди по неосторожности, незнанию, невнимательности или из любопытства. К такому типу угроз относят установку программных продуктов, которые не входят в список необходимых для работы, и в последствии могут стать причиной нестабильной работы системы и потеря информации. Сюда же можно отнести и другие «эксперименты», которые не являлись злым умыслом, а люди, совершавшие их, не осознавали последствий. К сожалению, этот вид угроз очень трудно поддается контролю, мало того, чтобы персонал был квалифицирован, необходимо чтобы каждый человек осознавал риск, который возникает при его несанкционированных действиях.

Преднамеренные угрозы-угрозы, связанные со злым умыслом преднамеренного физического разрушения, впоследствии выхода из строя системы. К преднамеренным угрозам относятся внутренние и внешние атаки. Вопреки распространенному мнению, крупные компании несут многомиллионные потери зачастую не от хакерских атак, а по вине своих же собственных сотрудников. Современная история знает массу примеров преднамеренных внутренних угроз информации - это проделки конкурирующих организаций, которые внедряют или вербуют агентов для последующей дезорганизации конкурента, месть сотрудников, которые недовольны заработной платой или статусом в фирме и прочее. Для того чтобы риск таких случаев был минимален, необходимо, чтобы каждый сотрудник организации соответствовал, так называемому, «статусу благонадежности».

К внешним преднамеренным угрозам можно отнести угрозы хакерских атак. Если информационная система связана с глобальной сетью интернет, то для предотвращения хакерских атак необходимо использовать межсетевой экран (так называемый firewall), который может быть, как встроен в оборудование, так и реализован программно.

Если соблюдать все меры предосторожности от угроз, которые перечислены выше, то ваша информация будет надежно защищена.
Статья опубликована фирмой Центр Информационной Безопасности ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Видеодомофон
Видеодомофон - это комплект, состоящий из монитора и вызывной аудио/видео панели. Аудио/видео панель - это устройство, корпус которого выполнен из металла (вандалозащищенный) или из пластика (офисный вариант), содержащий в себе миниатюрную телекамеру, ...
Из клиентов – в партнеры
Компания «Video Secure Technology Ltd» ведет учет рабочего времени с помощью биометрической системы учета рабочего времени (СУРВ) Senesys CheckTime, а также рекомендует ее своим клиентам.

В мае руководство компании «Video Secure Technology» приняло ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2022