Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Как застраховать себя от мошенничества на рынке недвижимости? Часть 1.

Постоянный рост цен на рынке недвижимости Украины приводит к тому, что многие непорядочные люди делают куплю-продажу недвижимости своим основным заработком. Случается даже, что под вывеской серьезного агентства недвижимости осуществляется деятельность, которая предусмотрена ст. 190 действующего Уголовного кодекса Украины – «Мошенничество». Как отличить такое агентство от агентства, реально предоставляющего услуги на рынке недвижимости?
Идеального рецепта в данной ситуации, конечно, нет, но можно предложить ряд советов, которые помогут вам минимизировать риски при осуществлении купли-продажи недвижимости.
Любой бизнес, в том числе и на рынке недвижимости, ставит своей целью – получение прибыли, поэтому стоит с осторожностью относиться к агентству, которое говорит о предоставлении услуг на рынке недвижимости бесплатно. Аргументация может быть разной, например, вам могут сказать о том, что информация о продаже вашей квартиры будет бесплатно размещена в базе данных недвижимости. Но хорошо ли это? Вы бесплатно предоставили информацию о реальной недвижимости за реальные деньги не получив взамен никаких реальных обязательств со стороны агентства. Подобная информация на рынке недвижимости стоит денег, которые агентство будет зарабатывать, предоставляя эту информацию покупателям. А что с этого приобретаете вы? Практика показывает, что, в данной ситуации, ничего кроме головной боли и бесконечных звонков вы не приобретете.
Приходя в агентство недвижимости, предоставляя информацию о своей недвижимости и получая какую-либо информацию взамен, вы вступаете с ним в двухсторонние правоотношения. Каждая сторона при этом имеет определенные права и приобретает определенные обязанности. Для того, чтобы четко определить права и обязанности сторон, чтобы избежать их неправильного толкования и перекручивания, сторонам необходимо составить договор. Подписывая договор, вы для агентства переходите из категории посторонних физлиц в категорию клиентов.
Договоры между клиентом и агентством недвижимости могут иметь вид договора об оказании услуг, договора комиссии, договора поручения и т.д. Как правило, любое агентство имеет пакет, разработанных заранее, так называемых, «типовых договоров». Часто, в таком договоре, агентство имеет одни права, а клиент – одни обязанности, что не соответствует действующему в Украине законодательству. Поэтому, если вам и предоставили на подпись «типовой договор», это не означает, что вы его обязаны подписывать. В данной ситуации, вы должны внимательно изучить предоставленный агентством договор, составить протокол разногласий, урегулировать разногласия с агентством, внести изменения в договор, и только после этого его можно подписывать.
Если вы профессиональный юрист, то у вас не возникнет проблем с подписанием такого договора, который вас полностью устроит. Если же юриспруденция для вас – просто слово на букву «Ю», то на этапе подписания договора с агентством недвижимости, вам не обойтись без квалифицированной правовой помощи. Обратитесь в юридическую фирму или к юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью. Кстати, критерием серьезности агентства по недвижимости является наличие в штате юристов (или наличие договора о предоставлении юридических услуг с серьезной юридической фирмой), которые вас проконсультируют, помогут внести изменения в договор с учетом персонально ваших интересов и примут участие в подписании договора.
Подписывая договор с агентством недвижимости, обратите внимание на его организационно-правовую форму. Под вывеской агентства недвижимости может скрываться как физическое лицо-предприниматель, так и юридическое лицо (частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т.д.). Организационно-правовая форма агентства недвижимости может дать информацию о его степени ответственности по гражданско-правовым договорам.
Выбирая агентство недвижимости, не доверяйте суждениям посторонних людей, серьезно относитесь только к своим наблюдениям и суждениям людей, которым вы доверяете. От вашей наблюдательности многое зависит. Имейте в виду, основной работой агентства недвижимости является профессиональный сбор и систематизация информации, иными словами, аналитическая работа. Поэтому уважающее себя агентство должно обладать соответствующими техническими и коммуникационными возможностями и иметь штат специалистов-аналитиков. Если этого в выбранном вами агентстве не наблюдается – поищите лучше другое агентство.
На сегодняшний день на рынке недвижимости владельцы квартир часто сталкиваются с непрофессиональным и небрежным отношением со стороны многочисленных агентств недвижимости и риелтеров. При этом часто возникают ситуации, когда за фактически не предоставленные услуги, владельцы недвижимости вынуждены оплачивать непорядочным агентствам и агентам-риелтерам процент от стоимости реализованной недвижимости по договорам о предоставлении информационных услуг, договорам комиссии, договорам поручения и т.д.

http://www.eejc.org.ua/info/14/
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021