Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

о некоторых вопросах арендных отношений в Донецке

Рынок аренды коммерческой недвижимости наиболее динамичный рынок Донецка. И хотя цены на аренду офисных и торговых площадей ежемесячно увеличиваются, спрос по-прежнему превышает предложение. Однако насколько цивилизованно оформляются сделки по аренде и чем рискуют Арендодатели?

Ситуация: Один из жителей Донецка решил сдать свое помещение под магазин. Дал объявление, подыскал клиента. Стороны, договорившись об условиях, пришли к нотариусу, чтобы оформить договор аренды, сроком на 5 лет.

Нотариус после получасового труда выдал документ на 3-х листах, который на первый взгляд воплощал в себе вершину юридической творческой мысли и стороны естественно безоговорочно подписали его. Арендодатель со спокойной душой продолжил заниматься своими делами, а Арендатор приступил к ремонту помещения, так как хотел из него сделать 2 фирменных магазина.

Прошло пару месяцев, и Арендодатель обнаружил, что денег за аренду помещения поступило только часть, обратился к Арендатору и получил ответ что, мол, торговля только развивается и не мог бы Он, т.е. Арендодатель подождать еще пару месяцев вот тогда то он точно рассчитается за все.

Арендодатель согласился, прошло еще 2-3 месяца, но результат только ухудшился т.к. Арендатор вообще прекратил платить за аренду.

Тогда Арендодатель, как законопослушный гражданин обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды и взыскать задолженность и каково было его удивление, когда в суде Арендатор заявил, что никакой задолженности Он перед Арендодателем не имеет т.к. провел ремонт арендуемых помещений, потратив на все про все 270 000 грн. и что это Арендодатель должен ему еще 150 000 грн. и что в течение ближайших 6-ти месяцев за деньгами он может даже и не обращаться. Каково по-Вашему, весьма ушлый Арендатор оказался!

А все дело в том, что в договоре было предусмотрено, что Арендатор имеет право на зачет в счет арендной платы произведенных в помещении улучшений, однако, что за улучшения, каков порядок их проведения и иные процедурные вопросы данным договором предусмотрены не были как и большинством других договоров разрабатываемых нотариусами.

И как вы думаете, кто виноват и что соответственно делать???

В первую очередь, конечно, сам Арендодатель т.к. заключая договор с цифрой с шестью нулями нужно было не полениться и обратиться к специалистам за консультацией и разработкой юридически «грамотного» договора аренды.

Во вторую конечно нотариус т.к. скопировав положения Гражданского кодекса он не удосужился вникнуть в особенности данных правоотношений и более тщательно детализировать права и обязанности сторон.

А выходов из данной ситуации существует 2, либо смериться с потерей в 270 000 грн. либо обратиться к юристам за юридической помощью.

В данный момент Наша компания занимается ведением данного дела в Хозяйственном суде Донецкой области, по нашей инициативе проводиться доследственная проверка органами внутренних дел об обоснованности и законности проведенного ремонта, назначена судебно-строительная экспертиза, предпринимаются ряд иных мер для защиты и восстановления прав Арендодателя.

Однако данной ситуации могло бы и не случиться, если бы Арендодатель вовремя обратился к специалистам. Владельцам магазинов и офисов мы бы порекомендовали в обязательном порядке заключать договора аренды помещений, причем нормотворческой деятельностью должны заниматься действительно специалисты, а не дилетанты.


ООО «Юридическая фирма «Контакт»
Статья опубликована фирмой Юридическая фирма Контакт ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Как застраховать себя от мошенничества на рынке недвижимости? Часть 2.
Часто возникает ситуация, когда клиент обращается в агентство недвижимости и поручает ему подыскать подходящую квартиру, например 2-х комнатную, в определенном районе города, за определенную сумму. В ответ на такие, в общем-то понятные условия, клиент ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021