Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Сколько стоит долг? – мнение коллектора.

Collection – от английского означает собирание, сбор денежных средств.
В «чистом виде» коллекторство представляет собой покупку долгов с определенным дисконтом, а затем их дальнейшее взыскание уже новым кредитором. Этот новый кредитор и является коллектором в понимании современного делопроизводства.
На сегодняшний день более распространенным способом возврата проблемных долгов является передача кредиторами их на аутсорсинг коллекторским фирмам по договору услуг, агентским соглашениям и т.п.
В данной схеме кредитор доверенностью наделяет коллектора необходимыми полномочиями, при этом доход коллектора может варьироваться от 10% до 40% в зависимости от сложности дела, в среднем составляя 20 % от суммы долга.
В связи с финансовым кризисом, подобный способ возврата задолженности приобрел наибольшую актуальность. В частности, подобный вывод можно сделать по результатам анализа отечественного рынка коллекторских услуг. Ведь, развиваясь в кризисных условиях (а коллекторский бизнес в Украине переживает именно период становления, первые коллекторские агентства появились только в 2006 году), не каждый, даже самый «смелый» коллектор сегодня покупает проблемный долг. А в данной сфере приходится иметь дело именно с «проблемными» долгами, ведь «лёгкие» долги никто и не продаёт.
Независимо от того, предоставляете ли Вы коллекторские услуги либо в состоянии купить чужие долги, Вам необходимо провести анализ и оценить долговой портфель кредитора. Не все банки и другие финансовые учреждения поспешат открыть перед Вами карты и поделиться всей имеющейся информацией о заемщике.
Итак, что же необходимо знать о должнике, приобретая долговой портфель либо предоставляя по нему услугу:
1) сумму задолженности;
2) сумму начисленных процентов, штрафов, комиссии;
3) сумму кредита;
4) срок, на который выдан кредит;
5) срок просрочки в днях;
6) количество дней от выдачи кредита до выхода на просрочку;
7) общую сумму платежей по кредиту;
8) ликвидность залога, имущества (один из самых проблемных моментов, которому позднее будет посвящена отдельная статья);
9) данные о поручителях, гарантах, страхователях;
10) данные о личности должника (ФИО/наименование должника, адрес, телефон домашний/рабочий, место работы);
11) информацию о кредитном договоре/ договоре займа и др.;
12) официальную информацию государственных органов, такую как извлечение из ЕГРПОУ, которое можно получить путем подачи запроса в соответствующий регистрационный орган.
Не всегда удается получить полные сведения по вышеперечисленному перечню, но, как известно, информация лишней не бывает, поэтому здесь нужно действовать по принципу: чем больше, тем лучше.
Набор приведенных инструментов поможет ярче воссоздать картинку о должнике, что в свою очередь повлияет на быстроту и правильность в принятии решения. В бурном потоке бизнес-процессов каждый знает цену промедления.


Ткаченко Евгения

Юрист
Юридической фирмы «Кашпоров и партнёры»
e-mail: etkachenko@kandp.com.ua
www.kandp.com.ua
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
о некоторых вопросах арендных отношений в Донецке
Рынок аренды коммерческой недвижимости наиболее динамичный рынок Донецка. И хотя цены на аренду офисных и торговых площадей ежемесячно увеличиваются, спрос по-прежнему превышает предложение. Однако насколько цивилизованно оформляются сделки по аренде ...
Как застраховать себя от мошенничества на рынке недвижимости? Часть 1.
Постоянный рост цен на рынке недвижимости Украины приводит к тому, что многие непорядочные люди делают куплю-продажу недвижимости своим основным заработком. Случается даже, что под вывеской серьезного агентства недвижимости осуществляется деятельность, ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021