Арки из гипсокартона в настоящее время пользуются спросом, потому что позволяют в домах воплощать разные дизайнерские проекты и одновременно избавляться от дверей, если вдруг надоели. Кроме того они подходят, когда хочется комнату разделить на зоны. Арку рекомендуется шпатлевать только после того, как листы гипсокартона выгнуты и зафиксированы, так как нужно по проекту. Для работы берется шпатлевка, затем полотно серпянки и лента. Грунтовка, гипсовая штукатурка, финшпатлевка и клей ПВА.
Сначала нужно зафиксировать лист гипсокартона и обрезать все выпирающие части. Затем поверхность загрунтовать, чтобы шпаклевка лучше с поверхностью схватилась. Если этого не сделать, то плохая по качеству шпаклевка обязательно отойдет от стены. Для взаимодействия с гипсокартоном лучше всего брать особую грунтовку. Швы заделывать строго только после того, как слой грунтовки высохнет.
Если есть большие углы и щели, то они закрываются серпянкой, то есть специальной лентой. Это нужно для того, чтобы поверхность выдерживала повреждения.
Чтобы наклеить серпянку, берется клей ПВА и промазывается сетка. После этого она прикладывается к поверхности, а потом хорошо проглаживается. Кроме того, арка часто приклеивается на длинный изогнутый арочный угол. Для этого она нарезается на полосы, а работа начинается снизу, поочередно, и при этом каждый раз захватывается часть предыдущей полоски.
Также используется гипсовая штукатурка, если к примеру, нет серпянки. Для этой цели необходимое количество смеси разводится и шпателем наносится на стыки и углы. Далее необходимо поверхность хорошо разгладить и подождать высыхания. После подготовки углов и швов начать следующий этап шпатлевание. Разведенным раствором следует обработать поверхность и при этом использовать любой способ по желанию, ручной либо металлический. Если вариант ручной, то самый качественный, а если второй, то по времени затратный.
Шкуркой обрабатывается подсохший слой шпатлевки, поскольку затирка дает возможность следующему слою держаться лучше, и делает поверхность более ровной. После этого наносится еще слой шпаклевки, а потом затирается шкуркой. На всю площадь наклеивается стеклохолст, то есть лента в виде паутины. Поскольку это гарантия того, что материалы сцепятся намертво. Также она не позволяет шпатлевке осыпаться и растягиваться.
Однако этот шаг можно пропустить, если на арку по замыслу наклеиваются обои. Хотя если штукатурка декоративная и в частности венецианская, то слой и сетка делаются обязательно. Наконец наносится финишный слой шпаклевки. На материалах, которые используются в этом деле, экономить не рекомендуется, поскольку от качества зависит успешный исход работы с аркой.